?

Log in

фончик

Закон Непривязанности

В непривязанности заключена мудрость неопределенности… в мудрости неопределенности заключена свобода от нашего прошлого, от известного, которое является тюрьмой прошлой обусловленности.

Подобно двум золотым птицам,
расположившимся на одном и том же дереве,
близкие друзья – эго и Я – обитают в одном
и том же теле. Первое поедает сладкие и
кислые плоды с древа жизни, тогда как второе
наблюдает, сохраняя непривязанность.
Мундака Упанишада

Закон Непривязанности утверждает: для того чтобы достичь чего-нибудь в физической Вселенной, вы должны отказаться от своей привязанности к тому, чего вы хотите достичь. Это не означает, что вы отказываетесь от своего намерения реализовать свое желание. Вы не отказываетесь ни от намерения, ни от желания. Вы отказываетесь от своей привязанности к результату.

Это оказывает очень сильное действие. В тот момент, когда вы отказываетесь от своей привязанности к результату, сочетая точно направленное намерение с непривязанностью, вы получаете то, что хотите. Все, чего бы вы ни пожелали, можно достичь благодаря непривязанности, потому что непривязанность опирается на абсолютную уверенность в силе вашего истинного Я.

Источник богатства, изобилия и всего остального в физическом мире - ваше Я; это сознание, которое знает, как удовлетворить любую вашу потребность. Все остальное – только символы: автомобили, дома, деньги, одежда, самолеты. Символы преходящи: они приходят и уходят. Погоня за символами подобна заселению карты вместо реальной территории. Это создает беспокойство и в конечном счете приводит к опустошенности, потому что вы меняете свое Я.

Если нет непривязанности, мы становимся пленниками беспомощности, безнадежности, земных потребностей, мелких забот, полного безрассудства и чрезмерной серьезности-всего, что характерно для заурядного существования и убогого сознания.

Люди постоянно ищут уверенности, но вы поймете, что эта уверенность – весьма эфемерная вещь. Даже привязанность к деньгам – признак неуверенности. Вы можете сказать: “Когда у меня будет десять миллионов долларов, я буду чувствовать себя в безопасности. Я буду финансово независим и смогу уйти на отдых. Тогда я смогу делать все, чего я действительно хочу”. Но этого никогда не произойдет – никогда не произойдет.

Поиск уверенности – это иллюзия. Согласно древней мудрости, решение этой дилеммы лежит в мудрости неуверенности, или в мудрости неопределенности. Это означает, что поиск уверенности и определенности на самом деле является привязанностью к известному.

Но что такое известное?

Известное – это прошлое. Известное – это не что иное, как тюрьма прошлой обусловленности. В нём отсутствует развитие – отсутствует совершенно. А когда нет развития, есть застой, энтропия, беспорядок и увядание.

Закон Непривязанности не противоречит Закону Намерения и Желания – установлению цели. У вас по-прежнему есть намерение идти в определенном направлении, у вас по-прежнему есть цель. Однако между точкой А и точкой Б имеется бесконечное количество возможностей. Раскладывая неопределенность на составляющие, вы, найдя более высокий идеал или нечто более волнующее, в любой момент можете форсировать решение проблемы, что позволит вам сохранять алертность (ваша подготовленность в настоящем, в поле неопределенности) к благоприятным возможностям.

Использование Закона Непривязанности ускоряет весь процесс эволюции. Когда вы понимаете этот закон, вы не чувствуете необходимости форсировать решение. Форсируя решение проблем, вы только создаете новые. Но если вы направляете свое внимание на неопределенность и наблюдаете за неопределенностью, ожидая, когда из путаницы и хаоса появится ваше решение, то что появляется, бывает поразительным.

Как применить Закон Непривязанности?

1. Вы даете слово с сегодняшнего дня сохранять непривязанность. Вы даете себе и всем окружающим свободу быть такими, каковы они есть. Вы не будете придерживаться твердого представления о том, как все должно быть. Вы не будете форсировать решения проблемы, создавая этим новые проблемы. Ко всему, в чем вы будете принимать участие, вы будете сохранять непривязанность.

2. С сегодняшнего дня вы будете рассматривать неопределенность как важную составляющую своего опыта. При вашей готовности принять неопределенность, решения будут приходить спонтанно, без проблем, без путаницы, беспорядка и хаоса. Чем более неопределенной будет казаться проблема, тем увереннее вы будете себя чувствовать, потому что неопределенность-это ваш путь к свободе.

3. Вы хотите войти в поле всех возможностей и предвидеть приятное волнение, которое ждет вас, когда вы будете оставаться открытым бесконечности выбора. Когда вы войдете в поле всех возможностей, вы познаете волшебство и тайны жизни, жизнь станет забавным и интересным приключением.

Comments